Министерство Спорта РФ признало Компьютерный спорт официальным видом спорта в Российской Федерации

Министерство Спорта РФ признало Компьютерный спорт официальным видом спорта в Российской Федерации

7 июня 2016 года был опубликован приказ Министерства Спорта о включении Компьютерного спорта в реестр официальных видов спорта Российской Федерации. Это долгожданное событие для всех поклонников Компьютерного спорта, которое открывает следующие возможности:

• Проведение официальных соревнований

• Возможность присвоения спортивных разрядов на основании спортивного рейтинга

• Разработка образовательных программ по подготовке судейского и тренерского составов

Таким образом Компьютерный спорт встал в один ряд с традиционными видами спорта, как футбол, хоккей или баскетбол. Это стало возможным благодаря многолетней деятельности Федерации Компьютерного спорта России по изучению, популяризации, организации и проведению соревнований по компьютерному спорту, а также в результате научно-исследовательской деятельности по подготовке спортсменов. Признание компьютерного спорта комментирует Президент Федерации, Александр Горбаченко:

«Несомненно, сегодняшний день является большим праздником для всех поклонников киберспорта. Статус официального вида спорта предъявляет новые требования к деятельности нашей Федерации с точки зрения качества организации и проведения соревнований и возросшей социальной ответственности. В первую очередь мы планируем сосредоточить усилия на развитии компьютерного спорта в регионах России – Кубок России по киберспорту станет крупнейшим состязанием Федерации в 2016 году»

СПРАВКА

Определение:

Компьютерный спорт — игровые соревнования, где компьютер моделирует виртуальное пространство, внутри которого происходит состязание и объекты, которыми управляет спортсмен.

Дисциплины:

• трёхмерные шутеры (3D shooter), симуляция ведения боя между группами (командами) игроков.

• тактико-стратегическая игра - в игре происходят сражения между армиями игровых единиц игроков при одновременном развитии сторон.

• командные ролевые игры с элементами тактико-стратегической игры. Игрок управляет своей единичной моделью, развивая её при взаимодействии с игровым

• пространством и моделями других игроков.

• технические симуляторы – автомобильные и авиационные.

• симуляторы спортивных игр (футбол, хоккей, баскетбол).

Информация о ФКС России:

Официальный сайт

Общероссийская общественная организация Федерация Компьютерного Спорта России, ФКС России (международное наименование – Russian e-Sport Federation, Russian ESF) образована 24 марта 2000 г. с целью содействия развитию в России киберспорта как нового вида спортивной соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям на базе компьютерной техники, программного обеспечения, интерактивных устройств и иных возможностей компьютерных технологий.

История признания киберспорта в России:

Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. Это произошло 25 июля 2001 года по распоряжению главы Госкомспорта России Рожкова Павла Алексеевича.

В июле 2006 г. киберспорт был исключен из Всероссийского реестра видов спорта в связи с несоответствиями критериям регионального развития.

Автор: Admin
Дата: Июнь 08, 2016